当前位置: 联合头条网 > 养生 > 正文

2017年初三期末考试时事政治练习试题_

  对于初三学生来说,要如何复习好时事政治从而轻松应对中考时事政治考试呢?接下来,小编就和大家分享2017年初三期末考试时事政治练习试题,希望对大家有帮助!

  2017年初三期末考试时事政治练习试题及答案

  1、国务院31日发出通知,决定自( )起调整证券交易印花税中央与地方分享比例。

  A、2016年1月1日

  B、2016年1月10日

  C、2016年1月17日

  D、2016年2月1日

  【答案】:A

  2、据美国《侨报》报道,12月31日,美国国土安全部公布新提案,内容涉及职业移民相关的许多方面,包括宣布给予H-1B工作签证持有者丢工作时( )的“宽限期”(GracePeriod),列举申请绿卡的相关种类在I-140表格被批准后就可以申请EAD工卡的条件,新增和I-485绿卡身份转换申请表格同时上交的J表(SupplementJ)等等。

  A、15天

  B、30天

  C、60天

  D、90天

  【答案】:C

  3、2015年12月31日举行的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军就建造( )航母、国防事权和支出责任划分改革等问题回答了记者提问。中越、中韩国防部直通电话正式开通。杨宇军介绍,12月31日上午,中越、中韩国防部直通电话正式开通。

  A、第一艘

  B、第二艘

  C、第三艘

  D、第四艘

  【答案】:B

  4、2015年,中国电影发展取得突破性成果,全国电影总票房达440.69亿元,同比增长48.7%,其中,国产电影票房达271.36亿元,占票房总额的( )。

  A、31.58%

  B、41.58%

  C、51.58%

  D、61.58%

  【答案】:D

  5、2015年12月31日,俄罗斯总统普京签署了新版《 》,取代了2009年由时任总统梅德韦杰夫签署的版本,对俄外交政策优先方向、军事力量发展以及经济能源安全等作出规定。

  A、2016年俄罗斯国家安全战略

  B、2020年俄罗斯国家安全战略

  C、2016年前俄罗斯国家安全战略

  D、2020年前俄罗斯国家安全战略

  【答案】:D

  6、中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1月1日发布的数据显示,2015年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,较上月上升0.1个百分点。同月,非制造业商务活动指数为54.4%,环比( )。

  A、上升0.2个百分点

  B、下降0.2个百分点

  C、上升0.8个百分点

  D、下降0.8个百分点

  【答案】:C

  7、2015年12月30日,随着那曲地区( )110千伏输变电工程的正式投入运行,西藏全面完成了“十二五”期间主电网覆盖面积延伸至58个县的目标任务。

  A、班戈县

  B、比如县

  C、光明县

  D、星光县

  【答案】:B

  8、欧盟—乌克兰自由贸易区协定2016年1月1日正式生效,但独联体框架内俄罗斯与乌克兰自由贸易区协定同日中止执行。乌克兰在庆祝乌欧一体化又进一步的同时,也面临着巨大的经济损失。

  A、2016年1月1日

  B、2016年1月10日

  C、2016年1月17日

  D、2016年2月1日

  【答案】:A

  9、亚洲开发银行近日发布的《2015年亚洲经济一体化报告》显示,中国在亚洲高端科技产品出口中所占份额从2000年的9.4%升至2014年的43.7%,位居亚洲( ),以高铁、核电和卫星等为代表的中国高端科技产品深受亚洲各国的欢迎。这标志着中国在高科技领域的突破正越来越受到国际社会的认可,中国高端科技产品在国际上的影响力日益增加。

  A、第一

  B、第二

  C、第三

  D、第四

  【答案】:A

  10、中共中央印发了《中国共产党地方委员会工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,地方党委制度是我们党执政治国的重要组织制度,完善这项制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。协调推进“四个全面”战略布局,必须始终坚持和加强党的领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。省市县三级地方党委作为本地区的领导核心,在贯彻落实中央决策部署、推动党的奋斗目标实现上居于关键位置、负有重大责任。地方党委工作必须进一步加强,地方党委领导能力必须进一步提高。

  A、《中国共产党委员会工作条例》

  B、《中国共产党地方委员会工作条例》

  C、《中国共产党委员会工作条例》

  D、《中国共产党工作条例》

  【答案】:B

  11、当地时间1月4日,巴西央行发布的最新《焦点调查》报告显示,金融市场分析师预期,巴西2016年经济将衰退( ),通胀率为6.87%。这表明巴西2016年经济比刚刚过去的2015年好不了多少,难以摆脱衰退泥淖。

  A、0.95%

  B、1.95%

  C、2.95%

  D、4%

  【答案】:C

  12、1月4日上午,中央环境保护督察组督察河北省工作动员会在( )召开。为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重大决策部署,经国务院批准,中央环境保护督察组近日进驻河北省开展环境保护督察试点工作。

  A、邢台

  B、张家口

  C、邯郸

  D、石家庄

  【答案】:D

  13、新年首个工作日,( )“千个单位包村、万名干部包户、百万党员参与帮扶”活动正式启动。1月4日至5日两天,由省委书记、省长带队,省、市、县三级共同选派万人规模的包保(包村包户保障脱贫)干部进村入户开展工作对接。

  A、福建省

  B、浙江省

  C、甘肃省

  D、吉林省

  【答案】:D

  14、欧盟统计局1月5日发布的初步统计数据显示,欧元区去年12月年化通胀率为( ),涨幅低于普遍预期。有分析人士认为,欧洲央行或将再次出台刺激措施提振经济。

  A、0.1%

  B、0.2%

  C、0.3%

  D、0.4%

  【答案】:B

  15、中国民航局公布的《中国民用航空局关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见》提出,要加快推进国内航空运输价格市场化改革,到2017年,对已经形成竞争的国内航线客运票价由政府指导价改为市场调节价,到( ),国内航线客运票价主要由市场决定的机制基本完善。

  A、2020年

  B、2022年

  C、2024年

  D、2025年

  【答案】:A

  16、国务院1月6日主持召开国务院常务会议,决定根据督查情况完善激励和问责机制,以奖惩分明促勤政有为;部署新设一批( ),用新模式为外贸发展提供新支撑。

  A、电子商务综合服务区

  B、电子商务综合试验区

  C、跨境电子商务综合服务区

  D、跨境电子商务综合试验区

  【答案】:D

  17、1月5日,德国联邦劳工局发布2015年德国劳动力市场数据,2015年德国年均失业人数为279.5万人,同比减少10.4万人,年平均失业率为6.4%,同比下降0.3%,与( )失业率水平相当。

  A、1992年

  B、1995年

  C、2002年

  D、2005年

  【答案】:A

  18、1月5日到( )视察。他强调,全军要认真贯彻党中央和中央军委决策部署,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,坚定信心,狠抓落实,开创强军兴军新局面。

  A、第1集团军

  B、第3集团军

  C、第10集团军

  D、第13集团军

  【答案】:D

  19、世界银行1月6日发布2016年1月期《全球经济展望》。报告下调2016年全球经济增长预期至2.9%,增速低于去年6月份预测的3.3%,2017年和2018年,全球经济均增长3.1%。世界银行高级副行长兼首席经济学家考希克巴苏称,( )将是全球经济增长的风险之年。

  A、2015年

  B、2016年

  C、2017年

  D、2018年

  【答案】:B

  20、国家统计局1月7日发布公告,经最终核实,2014年我国国内生产总值(GDP)现价总量为635910亿元,比初步核实数减少229亿元,增速为( ),与初步核实数一致。

  A、6.9%

  B、7.0%

  C、7.1%

  D、7.3%

  【答案】:D

  21、由全国工商联发起成立、59家民营资本组成的( ),服务“一带一路”建设,引领中国民营资本抱团出海。自2014年8月在上海成立后仅1年多时间,公司总资产就从300多亿元增加到了近1000亿元。

  A、中国光大投资股份有限公司

  B、中国民生投资股份有限公司

  C、中国民营投资股份有限公司

  D、中国小理想投资股份有限公司

  【答案】:B

  22、2015年全国各类粮食企业收购总量再创新高,超过( )。“十二五”期间累计托市收购粮食8400多亿斤、油菜籽1500多万吨,带动农民增收约2500亿元。

  A、1000亿斤

  B、4000亿斤

  C、8000亿斤

  D、12000亿斤

  【答案】:C

  23、中国互联网协会日前发布的《2015中国互联网产业综述与2016发展趋势报告》显示,截至2015年11月,我国手机上网用户数量再创新高,已超( ),月户均移动互联网接入流量突破366.5兆。

  A、6.05亿

  B、7亿

  C、9.05亿亿

  D、10亿

  【答案】:C

  24、国家统计局发布的数据显示:2015年12月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨1.6%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.6%,同比下降5.9%。2015年全年CPI上涨1.4%,PPI下降5.2%。这是自2010年以来,我国全年CPI涨幅首次低于 ( )。

  A、1%

  B、2%

  C、3%

  D、4%

  【答案】:B

  25、“任务完成,我们抓住他了。”当地时间1月8日,墨西哥总统培尼亚在社交网站上第一时间发布消息:全球头号毒枭( )在墨西哥再度被捕。

  A、华金·古曼

  B、尼古拉·古曼

  C、尼古拉·古斯曼

  D、华金·古斯曼

  【答案】:D

  26、为贯彻落实《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,规范上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级经理人员减持股份行为,明确具体监管要求,上海证券交易所就相关事项发出通知。通知明确,自2016年1月9日起,上市公司大股东此后任意连续3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的( )。

  A、1%

  B、2%

  C、3%

  D、4%

  【答案】:A

  27、2016年( )是我国第三十个“110宣传日”。30年来,各级公安机关110报警服务台在打击犯罪、维护治安、服务群众方面发挥了重要作用。

  A、1月7日

  B、1月8日

  C、1月9日

  D、1月10日

  【答案】:D

  28、俄罗斯国防部新闻局1月10日宣布,今年将有4个团的S—400( )防空导弹系统列装俄空天部队。

  A、“凯旋”

  B、“归来”

  C、“如风”

  D、“天空”

  【答案】:A

  29、在湖南长沙召开的全国林业厅局长会议上了解到:“十二五”期间,全国共完成造林4.5亿亩、森林抚育6亿亩,分别比“十一五”增加18%、( )。

  A、9%

  B、20%

  C、29%

  D、40%

  【答案】:C

  30、大数据金融产业联盟1月8日正式落户( ),这一联盟以贵阳国家级大数据综合试验区为基地,将为政府、企业大数据发展提供新平台。

  A、西安

  B、贵阳

  C、福州

  D、北京

  【答案】:B

看了2017年初三期末考试时事政治练习试题的人还看:

1.2017年教师招聘考试时事政治试题及答案

2.2017年教师招聘考试时事政治

3.2017年教师招聘考试时事政治要点

4.2017教师招聘时事政治复习资料

5.2017年公务员时事政治试题必考试题

6.2017时事政治复习试题

7.2016全年时事政治考试试题